Ernährungswissen Teil 1: Fette

Fettsäuren? Omega-3/-6/-9? Essentiell? Trans-Fette? Was bedeutet das alles?


Die Terminologie (Bezeichnung) der Fette ist durchaus verwirrend. Fette heißen auf griechisch Lipide. Sie sind allesamt nicht wasserlöslich, können flüssig oder fest sein.
Lipide besitzen in ihrem Molekül-Aufbau lange Ketten (aus Kohlenwasserstoffen und einer Carboxygruppe), das sind die Fettsäuren. Diese werden „ungesättigt“ genannt, wenn in der Kette Doppelbindungen vorkommen, „gesättigt" wenn keine vorkommen. Ob, wie viele und an welcher Stelle Doppelbindungen in den Fettsäuren sind macht aus, wie sie aussehen, wie sie heißen und ob sie gesunde oder eher gesundheitsschädliche Fettsäuren sind.

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Wissen für den Alltag

Fette/Lipide mit gesättigten Fettsäuren sind meist bei Raumtemperatur fest, wie zum Beispiel Butter.

Solche mit ungesättigten Fettsäuren sind bei Raumtemperatur meist flüssig, wie Pflanzenöle.

Der moderne Begriff „omega“ bezieht sich auf die Position der ersten Doppelbindung in der Kette einer Fettsäure. Manche Fettsäuren sind für uns „essentiell“, das heißt unser Körper braucht sie für Funktionen im Körper, kann sie aber nicht selbst bauen - deshalb müssen wir sie essen. Besonders wichtig sind die Omega-3-Fettsäuren.
Werden Fette durch industrielle Verfahren in ihrem Aufbau verändert, entstehen Trans-Fette. Diese sind in der Natur unbekannt und können unseren Körper schädigen. Dies passiert zum Beispiel mit flüssigen Pflanzenölen, die zu fester Margarine gemacht werden.

Und wer sind nun die guten? Omega-3 und ihr Unterstützer Omega-9!
Wichtig ist, nicht nur auf die Menge der Fette in der Ernährung zu achten, sondern viel mehr auf die Art der Fette.
Das größte Defizit in der Ernährung in westlichen Ländern ist (aufgrund der Ernährungsgewohnheiten) die mangelhafte Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren. Diese haben aber wichtige Funktionen in unserem Körper. Essen wir sie zu wenig, steigt das Risiko für Herz- und Gefäßerkrankungen, entzündliche Erkrankungen (wie Rheuma) sowie Krebs.
Beachtet also die Lieferanten von diesen Omega-3-Fettsäuren!
Beste pflanzliche Quellen für Omega-3-Fettsäuren: frische Walnüsse, frischer Leinsamen, Walnussöl, Hanföl, Rapsöl, Sojabohnen, Tofu.
Beste tierische Quellen für Omega-3-Fettsäuren: Sardinen, Hering, Makrele, Lachs (Atlantik), Regenbogenforelle.
Eine sehr wichtige, sehr gute Unterstützung für unseren Körper, um die guten Omega-3-Fettsäuren aus der Nahrung dann auch gut zu nutzen sind die Omega-9-Fettsäuren.
Beste Quellen für Omega-9-Fettsäuren: Olivenöl, Canola-Öl (=Rapsölart), Avocado, Mandeln.

Fazit: Fit mit Fett!
Verwendet Olivenöl als hauptsächlichen Fett-Lieferant in der Küche, esst so oft wie möglich Leinsamen (frisch gemahlen/geschrotet oder als ÖL morgens immer ins Müsli) und Soja. Und regelmäßig (ein bis zwei Mal pro Woche) fette Fische, dann tut Ihr Eurem Körper wirklich Gutes!

 

Dieser Text wurden für Euch zusammengestellt von Diplom-Oecotrophologin Simone Parbel aus folgenden Quellen:

  • Krebszellen mögen keine Himbeeren, Prof. Dr. med. Richard Béliveau und Dr. med. Denis Gingras
  • Diätetik und Ernährungberatung - Das Praxisbuch, Eva Lückerath und Sven Müller-Nothmann
  • Taschenatlas Ernährung, Hans Konrad Biesalski und Peter Grimm

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  • Sehr aufschlussreich!

    Wow super spannend! Mehr davon! Und vor allem diese genialen Grafiken...

  • Toller Beitrag - Danke

    Hallo liebes Team La Scarabella, ich verfolge eure Beiträge schon eine ganze Weile und ich muss sagen: Toll. Ihr macht einen super Job und das Alles ohne irgendeinen Konzern im Hintergrund. Dieser Beitrag ist sehr informativ und hat mir sehr geholfen - Danke

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