Ernährungswissen Teil 4: Eiweiß II

Fleisch, Soja und der Zaubertrick für hohe Biologische Wertigkeit
Heute gilt durchschnittlich für gesunde, sitzende Erwachsene ein Eiweißbedarf von täglich 56 Gramm (Männer) bzw. 46 Gramm (Frauen).
Die tatsächliche Zufuhr in den westlichen Industrienationen ist etwa doppelt so hoch (80 bis 125 Gramm täglich).
Früher stammte das meiste Nahrungsprotein aus Pflanzen, heute ist es zu über 70 Prozent aus tierischen Produkten. Diese Entwicklung ist aus verschiedenen Gründen kritisch.
Unter anderem sind tierische Eiweißquellen mit der Aufnahme von vielen tierischen Fetten verbunden (erinnert Ihr Euch an die ungesättigten Fettsäuren in Teil 1?).

Fleisch ist eine Proteinquelle mit hoher Biologischer Wertigkeit (siehe Teil 3). Sojaprotein hat aber ebenfalls eine sehr hohe Biologische Wertigkeit. Und jetzt der Zaubertrick: Accio alimenta! Hole verschiedene Proteinquellen herbei und kombiniere sie! So kann man eine höhere Biologische Wertigkeit einer Mahlzeit erreichen.

Kraftvolle Kombinationen sind:
vegetarisch:

  • Ei mit Kartoffeln
  • Milch mit VK-Weizenmehl
  • Ei und Soja
  • Ei und Milch
  • Milch und Kartoffeln

vegan:

  • wechselnde Vollkorngetreide (Weizen, Dinkel, Gerste, Roggen, Hafer, Mais, Reis, Quinoa, Buchweizen)
  • jeweils in Kombination mit wechselnden Hülsenfrüchten (Soja, Bohnen, Linsen, Erbsen)
  • und ergänzt und begleitet von Saaten und Nüssen

 

Musst Du essen für eine Tagesration Protein:

Proteine-3 

Dieser Text wurde für Euch zusammengestellt von Diplom-Oecotrophologin Simone Parbel aus folgenden Quellen:

  • Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle; Elmadfa, Aign, Muskat, Fritzsche
  • Diätetik und Ernährungsberatung - Das Praxisbuch, Eva Lückerath und Sven Müller-Nothmann
  • Taschenatlas Ernährung, Hans Konrad Biesalski und Peter Grimm

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