Beluga Linsen - Für Feinschmecker

Beluga Linsen - Die Königin der Linsen. 

Linsen gehören zu den ältesten bekannten Kulturpflanzen. Als sich die Menschen vom Jäger und Sammler zum Bauern entwickelten und mit dem Ackerbau begannen, gehörte auch die unverwüstliche Linse zu den Anbauprodukten. Seitdem ist die Linse, in ihrer großen Sortenvielfalt, nicht mehr aus dem Speiseplan der Menschheit weg zu denken. Die heutigen Sorten haben jedoch mit der einfachen Linse von damals kaum noch Gemeinsamkeiten. Heute gibt es weit über 80 verschiedene Sorten. Die größte Artenvielfalt ist in Indien zu finden. In Deutschland werden überwiegend Tellerlinsen, Berglinsen, rote Linsen, Puy-Linsen sowie Pardina Linsen angebaut. 

Linsen galten in der Vergangenheit als ein „Arme Leute Essen“. Das hat sich grundlegend gewandelt. Gerade die ernährungsbewusste Bevölkerung hat die Familie der Linsen wieder neu entdeckt.

Als feinste Linse überhaupt wird die schwarze Beluga Linse genannt. In den angesagtesten Restaurants der Welt hat sich die kulinarische Hülsenfrucht etabliert und gehört als Beilage zu den Highlights der feinen Küche. Manchmal werden Belugalinsen auch Kaviarlinsen genannt.

Anbau und Herkunft

Linsen stammen ursprünglich aus Kleinasien und haben sich über den Mittelmeerraum verbreitet. Die genaue Herkunft der Beluga Linse ist nicht überliefert. Es wird vermutet, dass auch Ihre Herkunft im asiatischen Raum zu finden ist. Linsen gedeihen prächtig auf sandigem Boden und bevorzugen ein mediterranes warmes Klima. Zu starke Regenfälle während der Blüte- und Erntezeit mögen die Linsen nicht und führt zu einem deutlichen Verlust an Quantität und Qualität. Die schwarzen Linsen werden im Frühjahr von April bis Mai gesät und von Ende August bis Mitte September geerntet. Daher werden Linsen nur in wenigen Regionen in Deutschland, dem Land mit wahrhaft rustikalen Linsengerichten, angebaut. Es gibt Regionen in Schwaben, Niederbayern und Franken in denen Linsen gute Erträge liefern. Dort werden die schwarzen Linsen von einigen Bio Bauern angepflanzt, nicht selten als sogenannte Stützfrucht beim Getreide. Der überwiegende Teil der im Handel angebotenen Linsen wird daher meist aus Spanien, Kanada, Indien und den USA importiert. 

Aussehen und Geschmack.

Linsen sind ein einjähriges Gewächs und gehören zur Pflanzenfamilie der Schmetterlingsgewächse. Die Pflanzen sind stark krautig mit verzweigtem Wuchs, werden in der Regel bis zu 60 Centimeter groß, haben lieblich flaumige dünne Stengel und in einer Ranke endende Blätter. In der Blütezeit bringen sie typisch für diese Pflanzenfamile weiße und blaue schmetterlingsähnliche Blüten hervor.

Beim ersten Anblick der schwarzen Beluga Linse weiss jeder sofort, woher ihr Name stammt. Die winzige Frucht mit ihrer rassig schwarz glänzenden Schale ist dem berühmten Beluga-Kaviar zum Verwechseln ähnlich. Daher wird sie auch gerne auch als vegetarischer Kaviar, als Kaviarlinse oder einfach als Königin der Linsen bezeichnet. Selbstverständlich haben die winzigen, prächtig glänzenden Schalen der Beluga Linse geschmacklich nichts mit dem Rogen des Beluga-Stoers gemeinsam. Mit ihrem zart nussigen, milden und feinen Aroma erinnern sie ein wenig an Maronen. Das Erfolgsgeheimnis der Beluga Linse liegt tatsächlich im unverwechselbaren, dezenten Geschmack. In der Gourmetküche kommt es eben auf genau diese feinen Geschmacksnuancen an um als gesundes Powerpaket auf den Teller zu gelangen.

Die gesunden Powerpakete

Linsen haben einen beachtlichen Anteil an pflanzlichem Protein. Das macht die Linse unter anderem zu einem hervorragenden Lebensmittel speziell für Vegetarier und Veganer. Die nervenstärkenden B-Vitamine sind reichlich enthalten, für das Immunsystem und den Sehprozess stehen das Provitamin A zur Verfügung. Besonders reichlich vorhanden für Nägel und Haare ist der Anteil des Spurenelements Zink. In Linsen sind reichlich Mineralien wie Magnesium, Phosphor, Kalium und Kalzium enthalten. Das enthaltene Vitamin E wirkt zudem Zellschützend.

Linsen machen nicht dick! Im Gegenteil - als Fatburner unterstützen Magnesium, Eiweiß und das B-Vitamin Cholin. Sie liefern ungeschält reichlich Ballaststoffe, enthalten kein Fett und machen langanhaltend satt. Auch hilft der Konsum von Linsen den Cholesterinspiegel zu regulieren und senkt damit das Risiko für Herzkreislauferkrankungen. 

Nährwerte von 100 Gramm Linsen:

Eiweiß: 20 - 22 Gramm

Kalorien: 280

Kohlenhydrate: 50 Gramm

Fett: 0,7 - 0,8 Gramm

Ballaststoffe: 12 Gramm

Bio Linsen sind ganzjährig getrocknet oder als Konserve im gut sortierten Bio Handel verfügbar. Getrocknete Linsen sollten kühl, lichtgeschützt und trocken gelagert werden. Im Keller oder Vorratsraum sind sie geöffnet unter diesen Bedingungen mindestens für ein Jahr haltbar, verschlossene Verpackungen sind beinahe unbegrenzt haltbar.

Zubereitungstipps für Linsen

Getrocknete lose Linsen sollten vor der Zubereitung in einem Gefäß mit kaltem Wasser gewaschen werden. Ungekochte Linsen sind durch unbekömmliche Inhaltsstoffe ungeniessbar. Meist müssen die ungeschälten getrockneten Linsen eingeweicht werden. Hier empfiehlt sich die Linsen am Vorabend mit der dreifachen Menge an Wasser in einem Topf einzuweichen. Das Einweichwasser wegschütten, zum Garen mit frischem Wasser auffüllen, salzen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde garen. Sprudelndes Kochen empfiehlt sich nicht, da der hohe Eiweißgehalt die Hitze nicht verträgt. Die tatsächliche Garzeit hängt von der Sorte ab und erfahrungsgemäß benötigen ältere Linsen eine längere Garzeit. Unsere schwarze Beluga Linse kann ohne Einweichen sofort zubereitet werden. Die Garzeit beträgt ca. 20 Minuten.

Linsen eignen sich hervorragend als Beilage, in Eintöpfen, Suppen und Salaten. Linsen lassen sich ebenfalls zu Saucen, Brotaufstrichen und Pürees verarbeiten.

Beluga Linsen bleiben auch nach dem Garen bissfest und schmackhaft - perfekt zu Salaten oder als Gemüsebeilage zu warmen Gerichten.

Qualitativ hochwertige Bio Beluga Linsen sind im regionalen Bio Handel oder Bio Onlineshop zu bekommen. Selbstverständlich kannst du Beluga Linsen in unserem Onlineshop kaufen.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Passende Artikel
Beluga Linsen schwarz Beluga Linsen schwarz
Inhalt 500 Gramm (0,78 € * / 100 Gramm)
3,89 € *