Nüsse liefern wertvolle Energie

Eine harte Nuss zu knacken!

Nüsse zählten früher neben Beeren, Wurzeln und Pilzen zu den Grundnahrungsmitteln. Und das hatte seinen Grund. Denn die kleinen Kerle mit den harten Schalen enthalten je nach Sorte zwischen 40 und 75 Prozent Energie in Form von wertvollen ungesättigten Fettsäuren. Dazu liefern sie ca. 20 Prozent Eiweiß und sind vollgepackt mit unterschiedlichen B-Vitaminen und Mineralstoffen wie Magnesium und Kalzium. Nicht zu vergessen sind natürlich die Ballaststoffe. Alles in allem sind Nüsse deshalb als absolutes „Superfood“ zu bezeichnen. 

Praktische Küchen-Tipps:

  • Nusskerne werden aufgrund ihres hohen Fettgehalts leicht ranzig. Deshalb gilt es, Nusskerne immer kühl, dunkel, trocken und luftig aufbewahren.
  • Einkaufstest: Klappert die Nuss in der Schale, ist die Frucht (Kern) eingetrocknet!
  •  Nusskerne vor dem Verzehr in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten – das gibt ein intensives Nuss-Aroma!
  • Hartnäckige Nuss-Schalen, die sich nicht mal mit einem Nussknacker öffnen lassen einfach für eine Stunde ins Gefrierfach legen, die Kälte verändert die Schalenstruktur und das Nuss-Knacken geht leichter!

Welches sind Deine Lieblings-Nüsse?

  • Pistazie: Herkunft Mittelmeerraum und USA, 50 % Fettanteil, reich an Kalium und Eisen.
  • Cashew: Herkunft Brasilien, fettärmste Nuss mit ca. 45 % Fett. Macht glücklich weil reich an Tryptophan, was in Serotonin umgewandelt wird.
  • Mandel: Herkunft Spanien und Kalifornien, sehr eiweißreich und ca. 50 % Fettanteil. Besonderheit: Bittere Mandeln wachsen am gleichen Baum, daraus entsteht Bittermandelaroma.
  • Erdnuss: Herkunft Südamerika, zählt genaugenommen zu den Hülsenfrüchten, sehr eiweißreich, 49 % Fett.
  • Pekannuss: Herkunft Nordamerika, die „süße Schwester“ der Walnuss, 72 % Fettanteil.
  • Paranuss: Herkunft Brasilien, Amazonas, 70 % Fett, davon fast 20 % mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
  • Esskastanie: Herkunft Europa - Schwarzmeerregion, geringer Fettanteil ca. 2%, nur 4% Eiweiß.
  • Walnuss: Herkunft Mitteleuropa, 60 % Fettanteil, reich an Arginin.
  • Macadamia: Herkunft Australien, 75 % Fettanteil.
  • Haselnuss: Herkunft Europa, 63 % Fett, reich an B-Vitaminen.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Passende Artikel
Erdnussmus fein Erdnussmus fein
Inhalt 250 Gramm (1,20 € * / 100 Gramm)
2,99 € *
Erdnüsse in der Schale geröstet Erdnüsse in der Schale geröstet
Inhalt 500 Gramm (0,52 € * / 100 Gramm)
2,60 € * 4,99 € *
Erdnüsse geröstet, gesalzen Erdnüsse geröstet, gesalzen
Inhalt 125 Gramm (1,59 € * / 100 Gramm)
1,99 € *
Erdnussmus Crunchy mit Salz Erdnussmus Crunchy mit Salz
Inhalt 250 Gramm (1,20 € * / 100 Gramm)
2,99 € *
Saté Erdnuss-Sauce Saté Erdnuss-Sauce
Inhalt 350 ml (0,85 € * / 100 ml)
2,99 € *
Samba Haselnuss Samba Haselnuss
Inhalt 500 Gramm (1,80 € * / 100 Gramm)
8,99 € *
Nuss-Nougat-Creme vegan Nuss-Nougat-Creme vegan
Inhalt 250 Gramm (1,80 € * / 100 Gramm)
4,49 € *
Protein-Müsli Schoko-Nuss Protein-Müsli Schoko-Nuss
Inhalt 375 Gramm (1,14 € * / 100 Gramm)
4,29 € *