Buchweizenauflauf mit Zucchini
Meine momentane Lieblingskombination zu diesem herrlichen Gemüse ist Buchweizen. Der hat übrigens nichts mit Weizen zu tun, sondern gehört zu den sogenannten Knöterichgewächsen wie z.B. auch der Sauerampfer. Er liefert so unglaublich viele Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen, Zink, Kalium und Mangan und verfügt darüber hinaus auch über satte 10 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm. In diesen kleinen dreieckigen Körnchen versteckt sich ein wahres Kraftpaket.
Was haltet Ihr denn von einem leckeren Buchweizenauflauf mit Zucchini?
Hier das Rezept für 3-4 Portionen:
- 200 Gramm Buchweizen,
- 350 ml Gemüsebrühe,
- 150 Gramm Frischkäse,
- 350 Gramm Cocktailtomaten,
- 3-4 kleine Zucchini,
- 150 Gramm geriebenen Bergkäse,
- Salz, Pfeffer, frische Kräuter Deiner Wahl
Zubereitung:
Den Buchweizen in der Gemüsebrühe aufkochen und bei ganz kleiner Flamme ausquellen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Zucchini in Scheiben schneiden, Tomaten halbieren und Kräuter verlesen. Den fertig gegarten Buchweizen mit dem Frischkäse, den Kräutern und den halbierten Tomaten vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zucchini in Scheiben schneiden und die Hälfte davon in eine leicht eingefettete Auflaufform fächern, salzen und pfeffern. Die Buchweizenmasse darauf verteilen. Mit den restlichen Zucchinischeiben belegen, den geriebenen Bergkäse darauf streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.
Mit einem knackigen Sommersalat ist dieser herrliche Buchweizenauflauf eine perfekte Mittagsmahlzeit.
Genießt den Sommer - Eure Birgit
Mal was anderes!
Zucchini überall - auf der Suche nach einer neuen Idee, wie ich meine Zucchinis verarbeitet krieg, hab ich den Auflauf bei Euch entdeckt. Mit dem Buchweizen war ich ehrlich gesagt erst mal skeptisch, aber ich muss sagen, der Auflauf schmeckt echt klasse und ist eine Alternative zu Zucchinisalat, Zucchinisuppe, Zucchinigemüse und Co. Danke, werd ich jetzt öfter machen!