Ca. 60 Stück
- 170g weiche Butter
- 120g Rohrzucker
- 1 Ei
- 1/2TL Bourbon-Vanille
- 1 Prise Salz
- 150g Dinkel-Vollkornmehl
- 150g Weizenmehl, Type 1050
- 1TL Backpulver
- 1TL Zitronenabrieb
- 1TL Orangenabrieb
- 2TL Zimt
- 3TL Spekulatiusgewürz
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 10 Minuten gut durchkneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer Kugel formen. Die Kugel in Folie einpacken und für mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Den Backofen auf 160°C vorheizen und ein Backblech mit Packpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit beliebigen Plätzchenausstechern Spekulatius ausstechen und auf das Backblech legen.
Je nach Größe 12-15 Minuten backen.
Den Spekulatius aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit Zuckerguss oder Mandelplättchen verzieren.