Deftige Erbsensuppe mit Speck
Zutaten für 4 Personen:
500 Gramm getrocknete grüne Erbsen
200 Gramm Speck
1 Zwiebel
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Bund Suppengrün (Knollensellerie, Porree, Karotte, Petersilie)
20 Gramm klare Suppe Gemüsebrühe
2 EL saure Sahne
Raps- oder Bratöl
Schwarzer Pfeffer
Salz
Weißweinessig
Zubereitung:
Die Erbsen am Vorabend in kaltem Wasser für mindestens 12 Stunden einweichen. Das Einweichwasser abgiessen und die Erbsen mit klarem Wasser abspülen. Das Suppengemüse putzen, waschen und klein schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und klein hacken. Bratöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch (Knoblauch etwas später hinzugeben) darin glasig dünsten. Das Suppengemüse in den Topf geben und ebenfalls kurz andünsten (max. 3 Minuten).
Erbsen dazugeben und mit soviel Wasser auffüllen bis das Gemüse knapp bedeckt wird. Aufkochen und die klare Suppe einrühren. Die Erbsensuppe 20 - 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren mit saurer Sahne verfeinern, salzen und pfeffern und mit dem Weißweinessig abschmecken.
Während die Suppe köchelt wird der Speck fein gewürfelt. Schalotten schälen und ebenfalls klein würfeln. In einer Pfanne etwas Bratöl (sehr wenig) erhitzen und die Speckwürfel sowie die Schalotten knusprig anbraten und die fertige Suppe auf dem angerichteten Teller damit garnieren.
Guten Appetit
Diese deftige Erbsensuppe passt als ausgewogene Mittagsmahlzeit in der kälteren Jahreszeit oder einem stürmischen Herbsttag.