Gemüsegulasch mit Räuchertofu
Dieses vegane Gemüsegulasch ist ein herrlich leichtes Mittag - oder Abendessen. Die angegebene Menge im Rezept gilt für 2 Personen und hilft Dir auch beim Abnehmen.
Zutaten bei mir in BIO:
1 Zucchini, 1 weiße Zwiebel, 1 gelbe Paprika, 1 Fleischtomate, 250 Gramm Räuchertofu, 1 Bund Petersilie, 2 Esslöffel gehackte Haselnüsse, 3 Esslöffel Brat-Olivenöl, 50 Gramm Tomatenmark, 220 ml Gemüsebrühe, Paprikapulver, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer und Kräutersalz
Gemüse mit lauwarmen Wasser waschen, putzen und in gleich große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und schön klein schneiden. Die Fleischtomate überbrühen, häuten und ebenfalls klein schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Haselnüsse ( alternativ kannst Du auch Mandeln oder Walnüsse nehmen ) grob hacken.
Das Brat-Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Paprika und Zucchini dazugeben und einige Minuten mit den Zwiebeln andünsten. Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren, einige Minuten mitbraten lassen und dann mit heißer Gemüsebrühe auffüllen. Nun das Gemüsegulasch zugedeckt bei kleiner Hitze für 10 Minuten garen.
Den Räuchertofu in Würfel schneiden und zusammen mit den Tomatenstücken in die Pfanne geben, mit Kräuteralz und Pfeffer nach Geschmack würzen und das gesamte Gulasch nochmals abgedeckt für einige Minuten durchziehen lassen. Jetzt kannst Du das fertige Gemüsegulasch in vorgewärmten Tellern servieren - nur noch mit der Petersilie und den Haselnüssen garnieren - Fertig. Ich wünsche guten Appetit.
Gern kannst Du den Tofu zuvor etwas anbraten, wenn Du Tofu etwas krosser magst.
Wenn Dir Tofu so gar nicht schmeckt und Dein Gulasch nicht zwingend vegan sein soll, nimm als Alternative helles Geflügelfleisch - ich empfehle für dieses Gericht Hähnchen oder Wachtel.
Zu diesem leckeren vegangen Gulasch passt als Wein hervorragend ein richtig kalter trockener Weisswein - ich empfehle Dir unseren Pinot Grigio.
Lasst es Euch schmecken!