Herzhafter Dip oder Streichpaste auf weiße Bohnen mit Orange und Rosmarin
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Dose weiße Cannellini Bohnen (240 Gramm Abtropfgewicht)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Erdnuss- oder Mandelmus (nach Geschmack)
- 1 Bio Orange
- 1 Bio Zitrone
- 2 Esslöffel Superfoodmischung Kraftprotz
- 1 Stengel frischer Rosmarin
- 2 Esslöffel gehackte Mandeln
- Kräutersalz
- Cayennepfeffer
Zubereitung:
Die weißen Cannellini Bohnen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und grob hacken. Bio Orange und Bio Zitrone heiß waschen, trocknen, von Beiden die Schale abreiben und anschließend den Saft auspressen. Rosmarin vom Stengel putzen und fein hacken.
Bohnen zusammen mit dem Erdnussmus, Abrieb und Saft der Orange und Zitrone sowie dem gehackten Knoblauch in einem Mixer glatt pürieren. Kraftprotz während des Mixvorgangs dazugeben, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und abschmecken, am Ende den gehackten Rosmarin unterheben oder mit mixen.
Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett auf kleiner Hitze goldbraun rösten, kurz abkühlen lassen und auf den herzhaften Dip streuen.
Zu diesem eiweißreichen herzhaften Dip passt rohes Gemüse perfekt. Ich habe Karotten und grüne Gurke genommen, mit einem knusprigen, selbstgebackenem Roggenvollkornbrot (Abnehmwillige sollten auf ein Ketobrot (siehe Rezepte) zurückgreifen) . Dazu gern einen kleinen frischen Salat als Ergänzung.
Voila - fertig, Guten Appetit
Tipp: Wenn du die Streichpaste als Aufstrich für Brot, herzhafte Cracker oder sonstiges gemacht hast und nicht sofort alles verbrauchst, kannst du die Streichpaste mit einer Frischhaltefolie abgedeckt für ca. 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.