Zutaten für 2 Personen:
- 100 Gramm Speisehirse,
- etwas Kräutersalz,
- 1 kleine Salatgurke,
- 1 Bund frische Petersilie,
- ein paar Zweige frische Minze,
- 2 große Tomaten,
- Saft einer halben Zitrone,
- 2 EL Olivenöl,
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
175 ml Wasser aufkochen und die Hirse einstreuen, Hitze reduzieren und die Hirse bei kleinster Hitze zugedeckt ca. 7 Minuten köcheln lassen, ab und an umrühren. Danach den Topf vom Herd nehmen und die Hirsekörner zugedeckt ausquellen lassen (10 Minuten). In eine Salatschüssel umfüllen, salzen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Salatgurke und Tomaten klein würfeln, bei den Tomaten Kerne entfernen. Petersilie und Minze verlesen und kleinhacken. Zitrone auspressen. Alle vorbereiteten Zutaten unter die Hirse mischen, mit Olivenöl und Zitronensaft mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas durchziehen lassen. Fertig!