Quarkauflauf mit Quinoa und Heidelbeeren

Quarkauflauf mit Quinoa und Heidelbeeren

Als ich klein war, gab es donnerstagmittags immer Süßspeisen. Vom Quarkauflauf meiner Omi konnte ich nie genug bekommen. Meine Variante ist vollwertig und vegetarisch - eine fruchtig süße Mahlzeit für Leckermäulchen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 Gramm Quinoa weiß
  • 500 Gramm Quark
  • Vanillepulver
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Saft und Abrieb einer Bio Zitrone
  • 4 Bio Eier
  • 50 ml Mandeldrink, ungesüßt
  • 3 gestrichene Esslöffel Birkenzucker
  • 250 Gramm Heidelbeeren 
  • 1 Esslöffel Kokosöl zum einfetten der Backform

 

Zubereitung:

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit Kokosöl leicht einfetten.

Quinoa unter kaltem fließenden Wasser in einem Sieb abspülen. 600 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Quinoa dazugeben. Bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten köcheln lassen, anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen und den Quinoa im restlichen Wasser für weitere 15 Minuten ausquellen lassen.

Quark mit den Eiern, Vanillepulver, Zitronenabrieb und -saft, Zimt, Salz und dem Pflanzendrink gut verrühren. Je nach gewünschter Süße mit dem Birkenzucker ( oder Erythrit, Agavensirup oder Zucker ) süßen - ich habe 3 gestrichene Esslöffel Birkenzucker genommen und gut verrühren.

Quinoa unter die Quarkmasse heben. Zwei Drittel der Heidelbeeren in die Quark-Quinoa Masse unterheben und in die Backform geben. Mit den restlichen Heidelbeeren den Teig belegen und ca. 25 - 30 Minuten backen.

 

Passt als:

  • Ausgewogene Mittagsmahlzeit
  • Ausgewogenes Frühstück
  • Ausgewogene Abendmahlzeit

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