Saftiger Streuselkuchen mit Beerenfrüchten

Saftiger Streuselkuchen mit Beerenfrüchten

Ein saftig fruchtiger, fettarmer Kuchen der nicht nach Verzicht schmeckt. Als ich den Teig zum ersten Mal angerührt habe, war ich wirklich skeptisch. Der fertige Kuchen hat mich allerdings voll überzeugt. 

Zutaten für 1 Springform:

Teig

  • 300 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 150 Gramm griechischer Joghurt
  • 400 Gramm gemischte saftige Beerenfrüchte
  • 150 ml Haferdrink
  • 2 Teelöffel Reinweinstein Backpulver
  • 2 Esslöffel AlternaSweet
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 1 Bio Ei
  • 30 Gramm weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Esslöffel Kokosöl

 

Streusel

  • 90 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 30 Gramm weiche Butter
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 3 Esslöffel Agavensirup

 

Zubereitung Teig:

Die Beeren in einem Sieb unter fließendem kalten Wasser abwaschen, gut abtropfen lassen. Ei und Butter mit einem Mixer schön schaumig schlagen und AlternaSweet zum Süßen einrühren. Jetzt den Joghurt einrühren. Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt und Salz vermischen und nun im Wechsel die Mehlmischung und den Haferdrink zur Buttermasse dazugeben und gut verrühren.

Wenn der Teig gleichmäßig verrührt ist zwei Drittel der Beeren vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.

Die Springform mit dem Kokosöl fetten, den Teig in die Springform füllen, glätten und die restlichen Beeren darauf verteilen. Die Beeren leicht in den Teig drücken.

 

Zubereitung Streusel:

Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Zimt und dem Agavensirup vermischen. Die weiche Butter mit einer Gabel zerdrücken, dazugeben und mit der Gabel einarbeiten. Gern kannst du mit den Fingern nacharbeiten bis die Streusel die Größe deiner Wahl haben. Die fertigen Streusel auf dem Kuchen verteilen.

Backen:

Den saftigen Teig nun für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene backen. Mit einem dünnen Holzstäbchen am Ende der Backzeit prüfen ob der Kuchen fertig ist - es sollte kein Teig am Stäbchen kleben bleiben. Den BeerenKuchen vor dem Genuss auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

 

Tags: Kuchen, backen
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