Selbstgebackenes Paleo Brot

Selbstgebackenes Paleo Brot

Paleo – bzw. die Paläo - Diät, die im Volksmund auch gern Steinzeit-Diät genannt wird, hat ihren heutigen modernen Ursprung in Amerika und wird dort von hunderttausenden Menschen angewandt, die alle das gemeinsame gleiche Ziel haben  -

gesund und energiegeladen durch den Tag zu kommen und sich gesund ernähren wollen. 

In den letzten Jahren ist der Paleo-Lebensstil auch nach Deutschland übergeschwappt und verbreitet sich auch hier rasant.

Paleo stellt die Qualität der Speisen in den Vordergrund - gerade deshalb sind Lebensmittel aus dem biologischen Anbau bei dieser Ernährungsgruppe so beliebt - frei von jeglichen unnatürlichen Substanzen.

Eigentlich stammen die Grundlagen des Paleo-Ernährungskonzepts – wie der Name Steinzeitdiät schon andeutet – aus einer viel früheren Zeit, nämlich aus der Zeit der Sammler und Jäger vor etwa 300.000 Jahren.

Die Idee der Paleo-Diät ist es, sich bei der Wahl des Essens daran zu orientieren, was unsere Vorfahren in der Steinzeit zu Essen hatten und wie sie gelebt haben.

Daher stehen im Mittelpunkt der Paleo-Ernährung natürliche und unbehandelte Lebensmittel wie natürliches Fleisch, viel frisches Gemüse und frisches Obst, unbehandelte Nüsse und Samen, Pilze sowie gesunde ungehärtete Fette.

Behandelte bzw. verarbeitete Lebensmittel finden keine Anwendung.

Aber auch raffinierter Zucker, Milch und Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Transfette und Getreideerzeugnisse aus Mehl kommen nicht aus den Mahlzeitenplan.

Zutaten:

  • 125 Gramm Bio Leinmehl
  • 200 Gramm geriebene Bio Mandeln
  • 1 TL Weinstein Backpulver
  • Frische oder getrocknete Kräuter, klein gehackt ( z.B. 2 große Zweige Rosmarin, 2 EL Olivenkraut, 1 EL Oregano oder ähnliches ) 
  • 4 frische Bio Eier
  • 1 EL Aceto Balsamico oder Rotweinessig
  • 10 Gramm Ahornsirup
  • 15 Gramm Kokosöl

Zubereitung:

Backofen auf 160° Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.

Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen. Geschmolzenes Kokosöl, Agavensirup, Eier und Aceton Balsamico hinzufügen und mit dem Mixer sorgfältig vermengen - zum Schluß den Teig mit den Händen kneten.

Aus dem Teig einen Brotlaib in gewünschter Form zubereiten und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech für ca. 50 - 55 Minuten in den Ofen geben und backen - fertig ist dein Paleo Brot!

Tags: Brot, Paleo

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Passende Artikel
Protein-Leinmehl Protein-Leinmehl
Inhalt 250 Gramm (1,20 € * / 100 Gramm)
2,99 € *
BIO Backpulver mit Reinweinstein BIO Backpulver mit Reinweinstein
Inhalt 68 Gramm (1,46 € * / 100 Gramm)
0,99 € *
Ahornsirup Grad C Ahornsirup Grad C
Inhalt 375 ml (2,53 € * / 100 ml)
9,49 € *
Rotweinessig Rotweinessig
Inhalt 0.5 Liter (5,98 € * / 1 Liter)
2,99 € *
Aceto Balsamico di Modena I.G.P. (Rustico) Aceto Balsamico di Modena I.G.P. (Rustico)
Inhalt 0.5 Liter (9,98 € * / 1 Liter)
4,99 € *