Borschtsch mit Kürbiskernöl
Zutaten für 4 Personen:
- 1 mittelgroßer Weißkohl
- 4 Rote Bete, roh
- 4 Kartoffeln, festkochend
- 2 Zwiebeln
- 5 Esslöffel Kürbiskernöl, geröstet
- 2 - 3 Teelöffel Gemüsebrühe - klare Suppe
- Piment
- Pfeffer
- Salz
- Frische Kräuter
Zubereitung:
Kartoffeln und Rote Bete schälen und in mundgerechte Würfel schneiden (ich empfehle Einweghandschuhe beim Verarbeiten der Roten Bete zu tragen). Mit 1 Liter Gemüsebrühe zum Garen (5 - 7 Minuten) aufsetzen.
Weißkohl putzen, Strunk weitestgehend entfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln.
In einer großen Schmorpfanne das Kürbiskernöl erhitzen und die Zwiebelwürfel kurz anbraten, danach die Weißkohlstreifen hinzufügen und für wenige Minuten andünsten. Das Kartoffel/Rote Bete Gemüsebrühe-Gemisch zu den Weißkohlstreifen in die Schmorpfanne geben und den Gemüseeintopf etwa 25 Minuten auf kleiner Flamme, bis alle Gemüse gar und nicht zerkocht sind, köcheln lassen. Zum Schluß mit den Gewürzen abschmecken und mit frischen Kräutern garnieren.
Achtung: Kürbiskernöl ist sehr aromatisch und würzig - daher ist meist nur wenig nachwürzen nötig.
Tolles Veganes Gericht
Danke für die Idee mit dem gerösteten Kürbiskernöl