Zimtschnecken-Plätzchen

Ca. 40 Stück

  • 140g Rohrohrzucker 
  • 50g Frischkäse 
  • 60g Butter 
  • 1 Eigelb 
  • 200g Bio Weizenmehl, Type 1050
  • 1/2TL Bourbon-Vanille, gemahlen 
  • 1 Päckchen Backpulver 
  • 2TL Zimt 
  • 2EL flüssige Butter 

 

Zubereitung:

Die Butter mit dem Frischkäse in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. 80g Zucker, die Bourbon-Vanille und das Eigelb unterrühren. Das Mehl und das Backpulver vermischen, über die Masse sieben und ebenfalls unterrühren.

Den Teig aus der Rührschüssel nehmen und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Rechteck ausrollen. Die obere Frischhaltefolie abziehen und den Teig mit der zerlassenen Butter bestreichen. 

Den restlichen Zucker mit dem Zimt in einer weiteren Schüssel vermischen und den Teig großzügig damit bestreuen. Etwa 1EL Zimtzucker auf einem großen Teller beiseite stellen.

Nun das Teigrechteck mit Hilfe der Folie von der langen Seite her aufrollen und die Teigrolle rundherum im restlichen Zimtzucker wälzen. 

Anschließend die Rolle fest in eine Folie wickeln und für mindestens 3 Stunden kühl stellen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle auswickeln, in ca. 1/2cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen.

Die Plätzchen auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten backen und anschließend auf einem Küchengitter auskühlen lassen.

Tags: backen, Advent, Kekse

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